角切昆布


角切昆布 おばんざい風煮物

★材料

  • 角切昆布     1パック
  • 大根       10cm
  • 人参       1本
  • 里芋       5個
  • エリンギ     2本
  • サラダ油     大さじ1
  • 水        ひたひた

★作り方

  1. 野菜は大きさをそろえて一口大の乱切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、野菜を炒める。
  3. ひたひたの水を入れ、沸騰するまで蓋をして、煮る。
  4. 角切昆布を入れさっと混ぜて、野菜が柔らかくなり汁がなくなるまで煮る。

炒めて混ぜるだけなので、炊き込みご飯より簡単で、失敗が少ない。

レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

Copyright(C)2007 simanoca.corporation. All Rights Reserved.