生のり

豚肉とアスパラガスのバター「生のり」酢炒め

★材料

  • 生のり       大1〜
  • 豚細切れ     300g
  • 酒           大1
  • ニンニク  すりおろし1片
  • 小麦粉      少々
  • バター       大1
  • アスパラガス  1束
  • しめじ      1パック
  • 酢         小1〜

★作り方

  1. アスパラガスは3cm位に切り、軽く茹でておく。しめじは小房に分ける。
  2. 豚小間切れ肉に、すりおろしニンニク、酒を揉みこみ、薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを入れ、豚肉、しめじを炒める。「生のり」を酢で溶いたものを加え、少し蓋をして蒸し煮し、水分が無くなってきたら蓋を取りさっぱりと仕上げる。y

    ※ 「生のり」・バター・酢の組み合わせ。さっぱりと仕上がり、口当たりも良く大満足な夕飯になりました。
レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

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