生のり

大根の風味煮

★材料(4人分)

  • 生のり     大さじ1+2
  • 大根       500g
  • 牛肉       100g
  • 長ねぎ      5cm
  • しょうが     小1
  • ごま油      小さじ1
  • 水         ひたひた

★作り方

  1. 牛肉細切れに長ねぎと、しょうがのみじん切り、生のり(大さじ1)を混ぜる 。
  2. 鍋にごま油を熱し 1. の肉を炒め大根を入れて炒める。
  3. 水をひたひたに入れ、生のり(大さじ2)を入れ大根が柔らかく汁がなくなるまで煮る。
    ※生のりで味付けすると、とろっとした美味しい仕上がりになります。
レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

Copyright(C)2007 simanoca.corporation. All Rights Reserved.