汐吹き昆布ささめ


彩り野菜の蒸し煮

★材料

  • ささめ(汐吹き昆布) 20g
  • 里芋          2個
  • さつまいも      1/2本
  • かぼちゃ       150g
  • エリンギ        1本
  • インゲン        5本
  • たけのこ        50g

★作り方

  1. 里芋は、皮むきし乱切り、インゲンは、半分に切る。他の野菜は形をそろえて、乱切りにする。
  2. 全部の材料とささめを耐熱皿に入れ、よく混ぜる。(好みで砂糖小さじ1加える。)
  3. 蓋か、ラップをし、電子レンジに10分かける。

好みの野菜、500gに対し、ささめ20〜30gが目安。

レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

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