汐吹き昆布ささめ


大根、人参、「ささめ」のマヨサラダ

★材料

  • 汐吹き昆布ささめ 
  •          ひとつかみ大根        1/3本
  • 人参        1/2本
  • シーチキン     1缶
  • きゅうり       1/2本
  • マヨネーズ    小1〜
  • 塩、砂糖       少々

★作り方

 

  1. 大根・人参・きゅうりは太めに千切りし、塩と砂糖をふり揉み、水分を搾っておく。
  2. ボールに、@に「しじみ」・シーチキン(油を捨てる)・マヨネーズを入れ、混ぜて出来上がり。

    ※お弁当屋さんのお弁当に入ってたサラダが美味しかったので作ってみました。 こういった副菜は、なんでも食べれる子には抵抗がないのだけれど、 苦手な子にはハードルが高い。でも、いつかは美味しさが解る様になるから、 作り続ける事に意味があると感じてます。 「ささめ」がアクセントになり美味しいです。




レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

Copyright(C)2007 simanoca.corporation. All Rights Reserved.