汐吹き昆布ささめ


きのことさつまいもの炊き込みご飯

★材料 (6人分)

  • ささめ(汐吹き昆布) 30g
  • 米            3cup
  • 水    
        電気釜の3の目盛り
  • エリンギ         1本
  • しめじ、えのき、舞茸 
               各1パック
  • サツマイモ       半本

★作り方

  1. 米は洗って電気釜に入れ水を加え、30分浸しておく。
  2. きのこは適宜に切り、小房にわける。さつまいもは皮付きのまま角切り。
  3. 炊く寸前にきのこ類、さつまいもを米の上にのせ、ささめ昆布をのせて、普通に炊く。

具は混ぜ込まないのがこつ

レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

Copyright(C)2007 simanoca.corporation. All Rights Reserved.