しじみ時雨煮


しじみにんじんごはん

★材料 (3〜4人分)

  • しじみ  1パック
  • 米     2cup
  • 水     2.2cup(2の線)
  • その他具材 100g

★作り方

  1. 米は洗って水に30分以上浸す
  2. 炊く寸前にしじみ、その他の具を入れかき混ぜず普通に炊飯器で炊く。

  3.  (具材例) 
    すべて単独使用の分量(2種組み合わせる場合は半量ずつに)
    人参 1本 /筍 小1本 /ごぼう1/2本
    きのこ類(椎茸5枚/しめじ1パック/まいたけ1パック/エリンギ1本)
    米 3cupに対ししじみ1パック使用
レシピ作成写真提供 調理研究家岩崎百合子

Copyright(C)2007 simanoca.corporation. All Rights Reserved.